たけのこごはん
皮をむいたタケノコは、下茹で(アク抜き)なしでそのまま包丁で切ってしいたけと一緒に炊飯器へ!
味付けは白だしを適量入れるだけの簡単調理です。
こどもたちだけで、たけのこごはん作りが完結!
たけのこのおかげでこどもたちも料理やお手伝いに興味持ってくれて嬉しい限りです🤣
そして、おまちかねのたけのこごはんのお味の方も最高でした♪
ごはんだけ3回も4回もおかわりしてましたよ!
自分たちで作ったからというのもあるんでしょうが、生のたけのこで作ったからか、栗みたいに甘くてめっちゃ美味かったからいっぱい食べたんでしょう!
こどもが切ったのでぶつ切りだったり、いろんなサイズのたけのこが入っているのですが
それがたけのこの味わいを引き出してますね(#^.^#)
こどもさんへのお料理やお手伝いに興味づけにタケノコおススメです!
たけのこの皮むき編はこちら↓
#春 #spring #たけのこ #タケノコ #筍 #たけのこごはん #たけのこご飯 #こども #料理 #食育 #お手伝い #教材 #体験 #教育 #学習 #木育 #木の器 #woodplate #wood #plate #かわいい #cute #双子 #ごはん #おかわり #春の味覚 #徳島 #阿波たけのこ農園 #筍姫