全国各地で生産されるタケノコの楽しみ方
春のたけのこシーズンではご近所などからたくさんもらってどのように消費すればよいのか困る方もいらっしゃるのではないでしょうか?
また、市街地では貴重な春の山菜としてどのようにおいしく食べたらいいのか迷われている方もいらっしゃるかもしれません!
そこで、今回はたけのこの楽しみ方をご紹介したいと思います!
どうやって料理する?
たけのこってどうやって食べればいいか分からない・・・
そんな心配は無用です! どんな料理にもぶち込めばだいたいOK!!!
和食のイメージがあるかもしれませんが、中華や洋食にも合いますよ~♪
是非みなさんにおいしくタケノコを食べてもらえると嬉しいです(^^)
子供と一緒に楽しめる?
新鮮な生のタケノコだからこその楽しみをおうちでも体験できます!
ちいさい子供たちと一緒にたけのこご飯づくりなどを通じて家族の時間を楽しくお過ごしいただけると幸いです(^^)
なお、新鮮なタケノコは特にアク抜き(下茹で)を行わなくともおいしくお召し上がりいただけますが、時間がたったものは一度アク抜きしてから料理するのをお勧めします。
たけのこの下処理である水煮の茹で方はこちら↓