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たけのこのアク抜きに必要なあれ!

読めましたか?!

「ぬか」です️

お米(玄米)を精米したときに出る、お米の皮の粉末ですね

なんで精米するのかというと、玄米のまま炊いて食べるより、米の皮を取って白米にした方が美味しいから

ほなけど実は玄米の方が栄養たっぷり️取られた皮の部分、つまり「米ぬか」に栄養がたっぷり含まれています

ぬか漬けなどにもつかわれていますね~

そんな糠(米ぬか)は、たけのこの調理にも欠かせませんタケノコの旨味成分は、収穫したあとじかんとともに「えぐみ」(あく)へと変わっていきます。

このえぐみを取るために、「あく抜き」という下処理を行いますが、この時活躍するのが米ぬかです!

阿波たけのこ農園では、お届けするたけのこと一緒に「米ぬか」も入れております。

たけのこ以外に稲も栽培しており、精米したときに出てきた自家製の米ぬか「ぬかも普通のと違う!」ともご評価頂く自慢のぬか

たけのこライフのお供としてぜひお使いください

#糠 #ぬか #米ぬか #たけのこ #タケノコ #あく #灰汁 #あく抜き #アク抜き #米づくり #自家製 #里山 #阿波たけのこ農園 #筍姫

糠読めましたか?!「ぬか」です️お米(玄米)を精米したときに出る、お米の皮の粉末ですねなんで精米するのかというと、玄米のまま炊いて食べるより、米の皮を取って白米にした方が美味しいからほなけど実は玄米の方が栄養たっぷり️取られた皮の部分、つまり「米ぬか」に栄養がたっぷり含まれていますぬか漬けなどにもつかわれていますね~そんな糠(米ぬか)は、たけのこの調理にも欠かせませんタケノコの旨味成分は、収穫したあとじかんとともに「えぐみ」(あく)へと変わっていきます。このえぐみを取るために、「あく抜き」という下処理を行いますが、この時活躍するのが米ぬかです!阿波たけのこ農園では、お届けするたけのこと一緒に「米ぬか」も入れております。たけのこ以外に稲も栽培しており、精米したときに出てきた自家製の米ぬか「ぬかも普通のと違う!」ともご評価頂く自慢のぬかたけのこライフのお供としてぜひお使いください#糠 #ぬか #米ぬか #たけのこ #タケノコ #あく #灰汁 #あく抜き #アク抜き #米づくり #自家製 #里山 #阿波たけのこ農園 #筍姫

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