徳島県阿南市に位置する阿波たけのこ農園のブランドたけのこ「筍姫」の出荷までの様子をご紹介します。
収穫
ご注文を頂いたら、管理する竹林にてご要望の量を収穫します。
タケノコを掘る際には、傷つけないように丁寧に根本まで丁寧に土を掘り、根っこがたくさんついた状態で掘り起こします。
タケノコを掘る様子↓↓↓
元切り
ただし、食べる際には根本すぎるとかたくて食味が劣るため、食べごろの部分のみを出荷しています。
この固い根本の部分を切り落とすことを「元切り」と呼び、出荷前に作業をしています。
タケノコの販売単位は重量で計測しているので、同じ重さならおいしいところがたくさん入っている方が良いですよね♪
元切りを行ったあとの瑞々しいタケノコの断面は↓ムービーで是非ご覧ください!
梱包・発送
元切りしたタケノコを出荷の際には、ポリ袋に格納して乾燥しないように努めております。↓↓↓
掘ったすぐの物を梱包し、速やかに 発送致します。(宅急便で徳島から発送、翌日には到着するよう手配を致しております)
茹でる際に必要になる「ぬか」も同梱しますので、到着後は速やかに茹でてください。
「ぬか」は米を精米した際に出てくるものですが、そのお米も自家製なので安心安全ですよ♪
あく抜きの茹で方は↓ページを是非ご覧ください(^^)
https://takenokohime.jp/takenoko/recipe/
おまけ
さらにさらに、梱包の様子でも出てきましたが、筍姫発送の際に筍姫オリジナルうちわをサービスでつけさせてい頂いております↓↓↓
2021年春シーズンのタケノコ「筍姫」は3/12より注文受付を開始しました!
下記URLのオンラインショップよりご注文の程宜しくお願い申し上げます。